Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Государственная судебно-медицинская экспертиза

Государственная судебно-медицинская экспертная деятельность в Российской Федерации осуществляется медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения, в числе которых следует выделить:
• Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (далее – РЦСМЭ),
• Бюро судебно-медицинской экспертизы органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (далее – БСМЭ),
• Судебно-медицинские экспертные подразделения в составе медико-санитарных частей Федерального медико-биологического агентства России (далее – ФМБА),
• Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ (далее – ГГЦСМКЭ).
• Государственные центры судебно-медицинских и криминалистических экспертиз военных округов Министерства обороны РФ.
• Судебно-медицинские лаборатории видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основной структурной единицей, осуществляющей судебно-медицинскую экспертную деятельность в РФ, являются Бюро судебно-медицинской экспертизы (далее — БСМЭ). БСМЭ организованы на уровне субъектов Российской Федерации (области, края, республики), организационно-методически подчиняются РЦСМЭ, а по административно-хозяйственной линии находятся в подчинении органов управления здравоохранением субъектов федерации. На уровне районов и городов функционируют районные, межрайонные и городские отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В компетенцию БСМЭ входит:

1) судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа;
2) судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц;
3) судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов:
биохимическая; генетическая; медико-криминалистическая; спектрографическая; судебно-биологическая; судебно-гистологическая; судебно-химическая; судебно-цитологическая; химико-токсикологическая.

Негосударственная судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза в РФ может производиться вне государственного судебно-экспертного учреждения лицом, не являющимся государственным судебно-медицинским экспертом, в роли которого могут выступать, например, преподаватели кафедр судебной медицины вузов, индивидуальные предприниматели и др. На долю последних в РФ приходится незначительное число судебно-медицинских экспертиз.

Популярное


 

6 августа 2015 года, не стало моей Мамочки — КЛЕВНО Эммы Кондратьевны. Она внезапно скончалась на 83 году жизни в доме моей сестры Валентины в Крыму, в городе Евпатория.

Она была очень строгой и справедливой Мамой, любила детей, внуков и своих учеников. Она была по-настоящему деятельным человеком и умела расцвечивать будни яркими событиями, которые, благодаря ей, обретали какой-то совершенно особенный смысл и значение. Острый ум и превосходную память мама сохраняла до самого последнего дня своей жизни — помнила мельчайшие подробности жизни своих земляков, друзей и коллег по работе в Верх-Суетском профтехучилище, откуда она уходила на пенсию.

Пусть земля ей будет пухом, а Царствие небесным! Прости нас, любимая Мама! Мы запомнили тебя жизнерадостной красавицей, как на этих фотографиях, сделанных на моем 60-летнем юбилее, на который ты смогла приехать!

 


 

Моя дорога мама, все мы – твои дети и внуки – говорим тебе сердечное спасибо за все, низкий тебе поклон. Для нас ты остаешься самой любимой – навсегда!

 

В.А. Клевно


счетчик Science Index

анализ публикационной активности