Датой рождения Российского центра судебно-медицинской экспертизы является 7 марта 1931 года, когда приказом НКЗ РСФСР от 07.03.1931 г. № 137 был создан НИИ судебной медицины на базе существовавших ранее Центральной судебно-медицинской лаборатории и кафедр судебной медицины 1 и 2-го Московских медицинских институтов.


В 1951 году, наряду с уже существовавшим НИИ судебной медицины, который находился в ведении Минздрава СССР, приказом МЗ СССР от 14.07.1951 г. № 643 было создано Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы с подчинением МЗ РСФСР. Два однопрофильных учреждения (НИИ судебной медицины и Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы) существовали самостоятельно и параллельно вплоть до 1995 года.
В 1995 году приказом Минздравмедпрома РФ от 13.03.1995 г. № 51 была проведена ре-организация в форме слияния двух судебно-медицинских экспертных учреждений в одно с полным наименованием Государственное учреждение «Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы», являющееся правопреемником НИИ судебной медицины и Респуб-ликанского бюро судебно-медицинской экспертизы.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 872 «О феде-ральных учреждениях здравоохранения и федеральных учреждениях оздоровительного профи-ля» Российский центр судебно-медицинской экспертизы отнесен к Перечню федеральных спе-циализированных медицинских учреждений и приказом Руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию от 16.03.2005 г. № 219 переименован в Федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ФГУ «РЦСМЭ Росздрава»).


Директорами Центра работали в 1931 −1939 гг. – профессор Н. В. Попов, в 1939 −1979 гг. профессор В. И. Прозоровский, в 1979 −1995 гг. – профессор А. П. Громов, в 1995 −2003 гг. – профессор В. В. Томилин, в 2003 −2004 гг. – профессор Ю. И. Пиголкин. С 2004 г. директором РЦСМЭ является профессор В. А. Клевно Российский центр судебно-медицинской экспертизы создан для научной разработки со-временных методов судебно-медицинской экспертизы живых лиц, трупов, вещественных доказательств, судебно-химического анализа и организационных основ судебно-медицинской экспертизы, а также выполнения особо сложных судебно-медицинских экспертиз по заданиям правоохранительных органов Российской Федерации.


Сегодня ФГУ «РЦСМЭ Росздрава» – это 18 структурных подразделений, из них 6 на-учных, 8 экспертных (в том числе отдел судебно-медицинского обеспечения ликвидации по-следствий чрезвычайных ситуаций); научная библиотека; 67 научных сотрудников; 87 врачей судебно-медицинских экспертов; 10 докторов наук, 22 кандидата наук, 6 заслуженных врачей России, 26 врачей судебно медицинских экспертов высшей квалификационной категории. За 2001–2005 гг. выполнено 37 плановых НИР.
При РЦСМЭ функционирует с 1966 года диссертационный совет № Д 208.070.01 по за-щите диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.00.24 – судебная медицина. За годы работы диссертационного совета в нем защищены 64 докторских, 183 кандидатских диссертаций, в том числе 10 докторских и 43 кандидатских – выполнены сотрудниками и аспирантами РЦСМЭ. Ученый совет решает важнейшие вопросы деятельности РЦСМЭ: утверждает планы НИР по отраслевым и государственным научно-техническим программам; формы и методы внедрения научных достижений в судебно-медицинскую экспертную практику; заслушивает отчеты руководителей структурных подраз-делений о выполнении НИР; представляет материалы в ВАК для присвоения сотрудникам уче-ных званий; проводит конкурсное избрание на вакантные должности научных сотрудников и др.
РЦСМЭ оснащен современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием для проведения научных и экспертных исследований.


РЦСМЭ имеет лицензии на экспертную и образовательную деятельности. Лицензия на судебно-медицинскую экспертную деятельность предусматривает следую-щие ее виды: судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа; судебно-медицинская экспертиза и освидетельствование живых лиц; судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения (судебно-гистологическая; генетическая; медико-криминалистическая; спектрографическая; судебно-биологическая; биохимическая; судебно-химическая; химико-токсикологическая). Лицензия на образовательную деятельность предусматривает: повышение квалифика-ции; обучение в аспирантуре; обучение в ординатуре; другие формы послевузовского дополни-тельного профессионального образования. РЦСМЭ производит особо сложные судебно-медицинские экспертизы: определение степени тяжести вреда здоровью; установление степени утраты профессиональной трудоспо-собности; морфологическая диагностика внезапной смерти; установление острых смертельных отравлений алкоголем и наркотическими веществами; определение природы объекта: кровь, слюна, сперма, пот, моча и др.; установление видовой принадлежности объекта; медико-криминалистическая идентификация личности по костям и костным останкам; установление основных групповых признаков личности (раса, расовый тип, возраст, длина тела и др.); иден-тификация личности с помощью компьютерных методов и рентгенограмм; судебно-медицинская идентификация неопознанных останков медико-криминалистическими, иммуно-логическими и генетическими методами; установление принадлежности крови, слюны, волос, тканей, органов и отчлененных частей тела конкретному лицу; установление отцовства, мате-ринства, истинных родителей ребенка по делам о спорном происхождении; установление близ-кого и дальнего родства по материнской и отцовской линии; установление половой принадлежности биологических следов и объектов; судебно-медицинские экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел и др.


Один из отделов РЦСМЭ – отдел судебно-медицинского обеспечения ликвидации по-следствий чрезвычайных ситуаций – выполняет (кроме прочих задач) судебно-медицинские экспертизы при чрезвычайных ситуациях или участвует в них.
РЦСМЭ осуществляет научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз в РФ; организацию, планирование и координацию научных исследо-ваний в области судебной медицины и судебной химии. Проводит научные исследования и разрабатывает новые и усовершенствованные медицинские технологии. Разрабатывает нормативные документы, регламентирующие деятельность государственных судебно-медицинских экспертных учреждений. Взаимодействует с учреждениями здравоохранения и других ведомств в подготовке и проведении мероприятий, направленных на улучшение судебно-медицинского обслуживания населения. Проводит научно-практические конференции, симпозиумы, рабочие совещания по судебной медицине и судебной химии, судебно-медицинской, судебно-химической и химико-токсикологической экспертизам. Осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации государственных судебно-медицинских экспертов. Участвует в квалификационной аттестации судебно-медицинских экспертов. Оказывает консультативную помощь судебно-медицинским экспертным учреждениям и правоохранительным органам Российской Федерации. Поддерживает международные связи, участвует в подготовке и проведении совместных научных и экспертных исследований по судебной медицине и судебной химии с зарубежными учеными и экспертами.


В научных и экспертных подразделениях РЦСМЭ работают известные ученые – судеб-ные медики и опытные специалисты, судебно-медицинские эксперты и судебные химики, а также представители смежных дисциплин (биологи, физики, математики, криминалисты и др.), владеющие всеми видами судебно-медицинских и судебно-химических экспертных исследований.


Учеными РЦСМЭ получены значительные научные результаты в области генетической, иммунологической, медико-криминалистической идентификации личности; диагностики алкогольных и наркотических интоксикаций и др.
Российский центр судебно-медицинской экспертизы является головным государст-венным судебно-экспертным учреждением Минздравсоцразвития России, в котором вы-полняются особо сложные судебно-медицинские экспертизы. На центр возложено научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз, а также профессио-нальная подготовка и повышение квалификации государственных судебных экспертов в Рос-сийской Федерации.
В Российском центре судебно-медицинской экспертизы и 89 региональных, 6 муници-пальных бюро судебно-медицинской экспертизы трудится более 40 тысяч сотрудников, в том числе более 11 тысяч врачей судебно-медицинских экспертов, которые ежегодно выполняют более 3 млн. судебно-медицинских экспертиз.


 

6 августа 2015 года, не стало моей Мамочки — КЛЕВНО Эммы Кондратьевны. Она внезапно скончалась на 83 году жизни в доме моей сестры Валентины в Крыму, в городе Евпатория.

Она была очень строгой и справедливой Мамой, любила детей, внуков и своих учеников. Она была по-настоящему деятельным человеком и умела расцвечивать будни яркими событиями, которые, благодаря ей, обретали какой-то совершенно особенный смысл и значение. Острый ум и превосходную память мама сохраняла до самого последнего дня своей жизни — помнила мельчайшие подробности жизни своих земляков, друзей и коллег по работе в Верх-Суетском профтехучилище, откуда она уходила на пенсию.

Пусть земля ей будет пухом, а Царствие небесным! Прости нас, любимая Мама! Мы запомнили тебя жизнерадостной красавицей, как на этих фотографиях, сделанных на моем 60-летнем юбилее, на который ты смогла приехать!

 


 

Моя дорога мама, все мы – твои дети и внуки – говорим тебе сердечное спасибо за все, низкий тебе поклон. Для нас ты остаешься самой любимой – навсегда!

 

В.А. Клевно


Популярное

счетчик Science Index

анализ публикационной активности