Батищев Алексей Иванович (р. 1945) в 1970 году окончил Воронежский государственный университет по специальности – биологическая физика. Его дипломная работа на тему «Изменения в ДНК после воздействия ионизирующей радиации на животный организм» была выполнена в лаборатории радиационной биохимии Института биохимии им. А. Н. Баха АН СССР. В 1970 году А. И. Батищев был направлен на работу в Центральный ордена Ленина Институт гематологии и переливания крови МЗ СССР на должность стажера-исследователя, а затем – м.н.с. лаборатории биохимии нуклеиновых кислот. В 1972 году Алексей Иванович поступил в очную аспирантуру того же института по специальности биологическая химия клинико-генетического отделения. В 1975 году окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Кинетические и электрофоретические свойства глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы эритроцитов здоровых людей и больных гемолитической анемией». В 1976 году ему присвоена ученая степень кандидата биологических наук. После защиты диссертации работал в должности м.н.с. в клинико-генетическом отделении ЦНИИ гематологии и переливания крови МЗ СССР. В 1979 году Батищев А. И. перешел на работу во ВНИИ биологического приборостроения, где работал на должности н.с. до 1989 года, проводя исследования по нуклеиновым кислотам микроорганизмов. В 1989 году прошел по конкурсу в Институте иммунологии МЗ СССР на должность ст.н.с. лаборатории молекулярной иммунологии, где занимался разработкой иммунохимических и физико-химических методов исследования инфекционных и неинфекционных биологических объектов. С августа 1991 г. А. И. Батищев работал в НИИСМ в сывороточном отделе в должности ст.н.с., где занимался разработкой методов выявления растворимых антигенов системы НLА в биологических жидкостях и пятнах крови, а затем изготовлением диагностических сывороток к орозомукоиду и изучением их свойств. В отделе вещественных доказательств РЦСМЭ Минздравмедпрома А. И. Батищев работает с 1996 года в должности ст.н.с. Является автором более 30 научных работ. Имеет два авторских свидетельства на изобретения. В 1994 году А. И. Батищеву присвоено ученое звание ст.н.с. по специальности судебная медицина.

Популярное


 

6 августа 2015 года, не стало моей Мамочки — КЛЕВНО Эммы Кондратьевны. Она внезапно скончалась на 83 году жизни в доме моей сестры Валентины в Крыму, в городе Евпатория.

Она была очень строгой и справедливой Мамой, любила детей, внуков и своих учеников. Она была по-настоящему деятельным человеком и умела расцвечивать будни яркими событиями, которые, благодаря ей, обретали какой-то совершенно особенный смысл и значение. Острый ум и превосходную память мама сохраняла до самого последнего дня своей жизни — помнила мельчайшие подробности жизни своих земляков, друзей и коллег по работе в Верх-Суетском профтехучилище, откуда она уходила на пенсию.

Пусть земля ей будет пухом, а Царствие небесным! Прости нас, любимая Мама! Мы запомнили тебя жизнерадостной красавицей, как на этих фотографиях, сделанных на моем 60-летнем юбилее, на который ты смогла приехать!

 


 

Моя дорога мама, все мы – твои дети и внуки – говорим тебе сердечное спасибо за все, низкий тебе поклон. Для нас ты остаешься самой любимой – навсегда!

 

В.А. Клевно


счетчик Science Index

анализ публикационной активности