МИКРОМЕХАНИКА РАЗРУШЕНИЯ КОСТИ
Изучению механизмов и морфологии переломов костей скелета человека посвящено значительное число работ судебных медиков. Исследования В. Н. Крюкова (1969, 1971, 1986) и его учеников привели к формированию и разработке целого научного направления в судебно-медицинской травматологии, связанного с определением механизмов переломов костей. Почти все они касаются процессов разрушения кости на макроуровне ее организационной структуры. Перелом кости рассматривается в них как объект исследования, имеющий края и поверхность излома, морфологическая характеристика которых позволяет определять предшествовавшие виды деформаций, устанавливать условия возникновения травмы, создавая, тем самым, возможность воспроизводить отдельные моменты происшествия, что является одной из главных задач судебно-медицинской экспертизы.
Несмотря на широко используемые в экспертной практике методы изучения краев и поверхностей изломов, они не позволяют в полной мере решать вопросы судебно-следственных органов, так как переломы одного и того же вида могут возникать при различных условиях травматизации. Недостаточно для определения условий внешнего воздействия и общепринятых признаков растяжения и сжатия костной ткани, а также выявления зон первоначального разрыва и долома.
В качестве экспертных критериев необходимы новые информативные параметры для диагностики условий травмы и научного обоснования механики разрушения кости как твердого биологического тела.