Библиография
 


Очередной выпуск информационно-аналитической передачи Afisha Med. Программа посвящена проблемам оценки медицинской деятельности, в том числе с помощью экспертизы. Так случилось что наша медицинская специальность, в частности врачебная деятельность, попала в такие ножницы между медицинской услугой и услугой на поле народно хозяйственном. И раньше наша деятельность называлась медицинская помощь. Надеемся что законодатель в будущем исправит эту ошибку, в том числе с нашей помощью. Сегодня для дискуссии мы пригласили в студию ряд авторитетных специалистов в этой области. Я бы хотел вас познакомить с этими уважаемыми людьми. Ну во-первых, у нас в гостях сегодня Владимир Александрович Клевно, доктор медицинских наук, профессор, Президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов России, заведующий кафедрой судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. Профессор Александр Сергеевич Панкратов, Директор Национального Института Независимой Медицинской Экспертизы (НИМЭ). Один из представителей рыночной специальности сегодня Дмитрий Сергеевич Шишкин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах». И представитель более молодой отрасли, это генеральный директор брокерской компании «МАИ страховые брокеры, Россия» Александр Сергеевич Протоклитов.

Подробнее...

В «Медицинской газете» от 29  августа 2018 г., среда, № 34 (7850) размещен материал в рубрике «Автограф для МГ» Галины Папыриной «Всегда надо быть готовым к борьбе с любым проявлением террора».

Подробнее...

• Владимир Александрович, известно, что рассмотрение дел в судах зачастую затягивается из-за ожидания результатов экспертиз. Что, на Ваш взгляд, может помочь судьям ускорить этот процесс?
Существует определенный механизм, запускающий процесс проведения судмедэкспертизы. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются судом. Судья собирает эти вопросы с обеих сторон, анализирует их, какие-то отклоняет, добавляет свои. На этой стадии, как мне кажется, советы эксперта были бы очень важны. Причем того экспертного учреждения, куда назначается эта экспертиза. Наше бюро работает непосредственно с судьями Московской области, и мы всегда готовы помочь им сформулировать эти вопросы и охотно их проконсультируем. Не секрет, что назначение эксперту некорректных судебных вопросов приводит к затягиванию процесса. Некорректные — это те вопросы, которые не входят в компетенцию экспертов. Закон закрепляет за нами право на них не отвечать.
По поводу формулировки вопросов. Они обязательно должны быть четкими, понятными, не допускающими разночтений. В противном случае на выяснение сути этих вопросов и уточнение деталей может уйти немало времени. Желательно, чтобы судья использовал время подготовки к назначению экспертизы с максимальной пользой для дела, не стесняясь контактировать с экспертом. Поверьте, на четко поставленные вопросы всегда найдутся конкретные ответы.
• Какие экспертизы приходится проводить чаще других?
В целом по России судмедэкспертами производится порядка 600 тысяч вскрытий и 1,5 миллиона освидетельствований живых лиц. Получается, что освидетельствование живых лиц — это две трети от общего числа экспертиз. В «Бюро СМЭ» Московской области мы ежегодно делаем 40 тысяч экспертиз трупов и где-то 26 тысяч освидетельствований живых лиц.
• Почему так кардинально разнятся эти показатели — в целом по стране и по Московской области в частности?
При прекращении уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести случаи перечислены в ст. 76 Уголовного кодекса РФ (далее -УК РФ), — особенно по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК РФ (побои), судьи Московской области редко назначают экспертизу. Во многих судах области назначаются экспертизы только в случаях причинения тяжкого или среднего вреда здоровью, по «легким» же не назначают. Вместе с тем судья самостоятельно не может квалифицировать степень причинения вреда, это компетенция врачей.
Поэтому независимо от исхода дела, даже при прекращении дела в связи с примирением сторон, в нем должно быть заключение эксперта.
Смысл экспертизы в том и состоит, чтобы получить не просто информацию из компетентных источников, а именно заключение специалиста, который проводит исследование на основании своих профессиональных знаний. Допускаю, что сотрудники органов предварительного расследования и судьи, особенно те, кто имеют богатый опыт работы и высокий уровень квалификации, достаточно компетентны, для того чтобы сделать правильные выводы по обстоятельствам рассматриваемого дела, но по закону они ограничены в праве устанавливать эти обстоятельства, делать на их основании выводы имеют право только специалисты-эксперты с помощью судебно-экспертных исследований.

Подробнее...

Какова угроза жизни? Введение новых документов в практику судебно-медицинской экспертизы привело к дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства в России.

Четыре года назад вступил в силу приказ Минздравсоц-развития России № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Вложения:
Скачать файл (mp_2012_65.rar)mp_2012_65.rar[Выпуск «Медицинской газеты» от 5/9/2012; Рубрика „Авторитетное мнение" ]445 Kb

Подробнее...

«Российская газета» — Федеральный выпуск № 3683

В Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 52-ю Закона РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Он подготовлен минздравсоцразвития по поручению аппарата правительства РФ.  

Подробнее...

«Российская газета» — 11.09.2008, 19:55

Министерство здравоохранения и социального развития разработало новые правила определения степени вреда здоровью, который человек получил в результате преступления. Это позволит пострадавшим оперативно получать медицинскую помощь и страховку, экспертам — быстро и точно давать медицинские заключения, а судьям — выносить приговор, соответствующий тяжести преступления. Документ публикуется в «РГ».

Подробнее...

«Российская газета» — Федеральный выпуск № 4756


Директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Владимир Клевно — о закрытых переломах, установлении отцовства и останках царской семьи

16 сентября вступил в силу документ, который поставил точку в создании новой законодательной базы для судебно-медицинской экспертизы. Что это означает для практики? В каких случаях граждане могут обращаться к судмедэксперту? На что способна сегодня судебно-медицинская наука? На эти и другие вопросы в ходе «горячей линии» в «РГ» ответил директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Клевно.

Подробнее...

88 пассажиров “Боинга” будут опознавать по 900 фрагментам

В Москве сегодня ожидают прибытия страшного груза. В столицу привезут погибших в авиакатастрофе в Перми, точнее, то, что от них осталось. А это больше 900 фрагментов. Ученым предстоит опознать по ним личности всех 88 жертв трагедии. Подробности экспертизы “МК” выяснил у главного судмедэксперта Минздравсоцразвития РФ, директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы, профессора Владимира КЛЕВНО и его заместителя Павла ИВАНОВА.

Подробнее...

«Российская газета» — Федеральный выпуск № 4753

Вчера по телефону «горячей линии» «Российской газеты» на вопросы читателей отвечал директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт минздравсоцразвития Владимир Клевно.

Подробнее...

Профессор Владимир Клевно готов к любым вопросам читателей «Российской газеты». Фото: Аркадий Колыбалов

Как мы уже сообщали, теперь степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, будут определять не по ведомственным документам, а по правилам, утвержденным постановлением правительства («РГ-Неделя», N 185, 24–30.08).


Один из авторов постановления — директор Центра судмедэкспертизы Росздрава Владимир Клевно — дежурил на телефоне «горячей линии» в «Российской газете».

Подробнее...

Популярное

счетчик Science Index

анализ публикационной активности