Библиография Интервью


Профессор Владимир Клевно готов к любым вопросам читателей «Российской газеты». Фото: Аркадий Колыбалов

Как мы уже сообщали, теперь степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, будут определять не по ведомственным документам, а по правилам, утвержденным постановлением правительства («РГ-Неделя», N 185, 24–30.08).


Один из авторов постановления — директор Центра судмедэкспертизы Росздрава Владимир Клевно — дежурил на телефоне «горячей линии» в «Российской газете».

Чернобыльцу поможет суд
«Моего мужа военкомат в свое время направил на ликвидацию чернобыльской аварии. Теперь у него инвалидность, однако государство не признает, что его проблемы со здоровьем как-то связаны с Чернобылем. Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации?»

Наталья Иванова, Свердловская область

— Назначение инвалидности и определение ее причин — это компетенция бюро медико-социальной экспертизы. Но вы можете сделать так, чтобы этой проблемой занялись и специалисты судебно-медицинской экспертизы.

Нужно обжаловать решение бюро МСЭ в судебном порядке. Суд должен назначить судебно-медицинскую экспертизу, поставив перед нашими специалистами задачу: выяснить — стала ли инвалидность вашего мужа следствием работы в Чернобыле. Судья, опираясь на заключения наших экспертов, сможет решить, насколько правомерны действия МСЭ.

Наказали туберкулезом?

«Мой сын отбывал наказание. Он сел в тюрьму здоровым парнем, а вернулся оттуда инвалидом с туберкулезом. Я хочу подать в суд на исправительное учреждение».

Елена Михайловна,

Калуга

— Это ваше законное право. Хотя вряд ли учреждение признают виновным в том, что ваш сын во время отсидки заболел. Если бы это было намеренное заражение, но ведь обычно в тюрьме люди заболевают безо всяких умышленных действий со стороны руководства исправительного учреждения. С этим ничего не поделаешь.

Эксперты не правы

«Моя дочь получила травму глаза. Образовалась катаракта, был поврежден кристаллик. В результате глаз полностью перестал видеть. Однако эксперты до сих пор не могут определить, тяжкое это повреждение или средней тяжести».

Лариса Алексеевна, Смоленская область

— Как по старым правилам, так и по новым, которые вступят в силу в сентябре, этот случай должен трактоваться однозначно. Трудоспособность утрачена примерно на 35 процентов, орган потерял свою функцию. Эти признаки ясно говорят о том, что слепоту на один глаз следует считать тяжким вредом.

Иск к предприятию

«Мой муж попал под трактор. Он был на работе, и тракторист переехал ему ногу, был зафиксирован перелом костей. Его сразу же на автобусе привезли в больницу. Туда же приехал директор. Он уговорил мужа, чтобы тот написал заявление, что травма была получена в быту. Я пошла в местную инспекцию Федеральной службы по труду и занятости, от них к прокурору. Только через 21 день мужу написали акт о несчастном случае. Сначала врачи определили травму, как легкую, затем средней тяжести. Инвалидность ему не дали, а дали 3 тысячи рублей. Между тем на икре у него образовалась большая гематома, нога гноилась. Он сейчас очень плохо ходит. С работы уволили. Затем отправили на медико-социальную экспертизу. Я обращалась в милицию, но там сказали, что нет состава преступления. Что нам делать?»

Афанасьева,

Белгородская область

— Судя по вашему рассказу, руководство предприятия пыталось скрыть факт получения травмы на производстве. Попробуйте обратиться в суд с иском к предприятию. Потребуйте выплаты компенсации. И поставьте вопрос об определении степени тяжести вреда нанесенного здоровью. Затем поезжайте в бюро судебно-медицинской экспертизы Белгородской области. Скажите, что общались на «Горячей линии» со мной, и расскажите им о вашей проблеме. Вас проконсультируют, а затем начальник мне все доложит.

С диагнозом не согласна!

«Меня уволили с работы, при этом поставив диагноз, связанный с психическим заболеванием. Я с ним не согласна. Как мне поступить?»

Надежда Козина,

Чебоксары

— Вопрос трудный, не знаю что посоветовать. Он выходит за рамки судебно-медицинской экспертизы. У вас заболевание, которое было установлено специалистами. Если вы не согласны с поставленным диагнозом, обратитесь в Центр судебной психиатрии имени Сербского. Напишите письмо, приложите все документы, попроситесь на обследование, и приедете в Москву на очную экспертизу.

Травма на рынке

«Моей бабушке 84 года. Ее сбила с ног женщина на рынке. В результате бабушка получила закрытый перелом шейки левого бедра со смещением. Она месяц лежала в больнице и теперь с трудом передвигается по квартире».

Наталья, Москва

— Дело в том, что правила, которое приняло правительство РФ вступают в действие только с 1 сентября. Если бы ваша бабушка получила травму после этой даты, можно было бы определить причиненный вред ее здоровью как тяжкий. А по действующим пока правилам ей можно определить только средней тяжести вред здоровью.

«Химия» осложнила жизнь…

«После курса химиотерапии у супруга онемела нога. Он ходит на костылях. При этом ему дали только рабочую группу инвалидности. Никто не хочет брать его на работу, а денег на покупку лекарств у нас нет. Как нам получить первую группу инвалидности?»

Валентина Николаевна, Бердянск

— К сожалению, химиотерапия может привести к таким осложнениям. Здесь нет умышленного причинения вреда здоровью, то есть, этот вопрос не к нам.

Вам нужно обратиться в медико-социальную экспертизу при онкологическом диспансере. Если вам там отказывают, идите наверх в Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы. Это — единственный путь.

Последние материалы


 

Сегодня, 6 августа 2015 года, не стало моей Мамочки — КЛЕВНО Эммы Кондратьевны. Она внезапно скончалась на 83 году жизни в доме моей сестры Валентины в Крыму, в городе Евпатория.

Она была очень строгой и справедливой Мамой, любила детей, внуков и своих учеников. Она была по-настоящему деятельным человеком и умела расцвечивать будни яркими событиями, которые, благодаря ей, обретали какой-то совершенно особенный смысл и значение. Острый ум и превосходную память мама сохраняла до самого последнего дня своей жизни — помнила мельчайшие подробности жизни своих земляков, друзей и коллег по работе в Верх-Суетском профтехучилище, откуда она уходила на пенсию.

Пусть земля ей будет пухом, а Царствие небесным! Прости нас, любимая Мама! Мы запомнили тебя жизнерадостной красавицей, как на этих фотографиях, сделанных на моем 60-летнем юбилее, на который ты смогла приехать!

 


 

Моя дорога мама, все мы – твои дети и внуки – говорим тебе сердечное спасибо за все, низкий тебе поклон. Для нас ты остаешься самой любимой – навсегда!

 

В.А. Клевно


Популярное

счетчик Science Index

анализ публикационной активности