Библиография Интервью


«Российская газета» — Федеральный выпуск № 3683

В Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 52-ю Закона РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Он подготовлен минздравсоцразвития по поручению аппарата правительства РФ.  

Этот законопроект согласован с МВД, Генеральной прокуратурой, Минфином, Минэкономразвития и Минюстом России, что свидетельствует о его особой важности. Потому что касается он проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц по определению тяжести нанесения вреда здоровью. Подобных экспертиз каждый год проводится 800–900 тысяч, и за каждой — судьбы людей. Тут ошибки опасны чрезвычайно. Назначаются экспертизы по постановлению прокуратуры, следователя или суда в тех случаях, когда у ведущих расследование уголовных дел появляется необходимость получения дополнительных достоверных сведений.

А таких случаев — несчетное количество: это и пострадавшие при аварии, получившие травму при происшествии, те, кому нанесли урон террористы, бандиты и так далее.

Слово и.о. директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Владимиру Клевно:

— Поправки, о которых идет речь в документе,— сказал Владимир Александрович,— касаются экспертизы живых потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других. Ее цель — установить степень тяжести, степень вреда, причиненного здоровью. От этой степени зависит предъявление статьи Уголовного кодекса РФ. И от этого в дальнейшем может зависеть назначение возмещения за причиненный вред. Основная идея законопроекта — законодательная регламентация судебно-медицинских признаков, характеризующих тяжесть вреда по степени опасности для жизни не только в момент его причинения, но, что особенно важно, и по последствиям в виде длительности расстройства здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности.

Владимир Клевно: До 1997 года в Уголовном кодексе было понятие «тяжесть телесного повреждения». После принятия нового УК появилось иное: «причинение вреда здоровью».

- Какая тут разница?

Владимир Клевно: — Очень существенная. Приведу совсем примитивный пример. Человек надышался парами ртути или выпил бокал вина, в котором был яд. Телесных повреждений — никаких. Вред здоровью — огромный. Или перелом ноги. Телесное повреждение, как говорится, налицо. Но степень вреда для здоровья нужно определить. Вот с этих-то позиций, позиций «вреда здоровью», и нужно проводить судебно-медицинскую экспертизу живых.

— Вы все время подчеркиваете «живых»…

Владимиру Клевно: — Именно так: живых. Потому-то и требуется закон на уровне правительства, а не некие подзаконные ведомственные нормативные акты. Их много. Разные ведомства проводят, например, экспертизы слюны, крови, отпечатков пальцев и так далее. Экспертиза, о которой речь, имеет дело именно с живым человеком, и проводить ее могут специально подготовленные люди по правилам, утвержденным правительством.

 Еще статьи —>

Последние материалы


 

Сегодня, 6 августа 2015 года, не стало моей Мамочки — КЛЕВНО Эммы Кондратьевны. Она внезапно скончалась на 83 году жизни в доме моей сестры Валентины в Крыму, в городе Евпатория.

Она была очень строгой и справедливой Мамой, любила детей, внуков и своих учеников. Она была по-настоящему деятельным человеком и умела расцвечивать будни яркими событиями, которые, благодаря ей, обретали какой-то совершенно особенный смысл и значение. Острый ум и превосходную память мама сохраняла до самого последнего дня своей жизни — помнила мельчайшие подробности жизни своих земляков, друзей и коллег по работе в Верх-Суетском профтехучилище, откуда она уходила на пенсию.

Пусть земля ей будет пухом, а Царствие небесным! Прости нас, любимая Мама! Мы запомнили тебя жизнерадостной красавицей, как на этих фотографиях, сделанных на моем 60-летнем юбилее, на который ты смогла приехать!

 


 

Моя дорога мама, все мы – твои дети и внуки – говорим тебе сердечное спасибо за все, низкий тебе поклон. Для нас ты остаешься самой любимой – навсегда!

 

В.А. Клевно


Популярное

счетчик Science Index

анализ публикационной активности