Клевно В. А. Медицинские критерии вреда здоровью: экспертная и правоприменительная практика. / В. А. Клевно – М.: РИО ФГБУ РЦСМЭ Минздравсоцразвития России. 2012. – с. 112: ил. 14
ISBN 978-5-903341-16-0
Автор: Клевно Владимир Александрович – профессор, доктор медицинских наук
Монография содержит статистический анализ применения Медицинских критериев в экспертной и правоприменительной практике.
Данные статистического наблюдения за учетом судебно-медицинских экспертиз вреда здоровью, преступлений и осужденных за умышленное причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст.ст. 111, 112, 115, 116 УК РФ), а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.1,2 ст. 264 УК РФ).
Отдельно приведены данные статистического наблюдения за учетом административных правонарушений в области дорожного движения, связанные с причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью (с. 1,2 ст. 12.24 и ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ).
В монографии приведены определение и классификация экспертных ошибок, анализ экспертных ошибок применения Медицинских критериев при производстве судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, конкретные примеры экспертных ошибок при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека по материалам дела и медицинским документам.
Настоящее издание предназначено для судебно-медицинских экспертов и может быть использовано судом (судьей), лицами, производящими дознание и следователями при назначении и производстве судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью на разных стадиях уголовного процесса, а также может быть полезно для адвокатов, преподавателей, аспирантов, докторантов, ординаторов, студентов и широкого круга читателей.
Предисловие
Введение в действие в Российской Федерации с 16 сентября 2008 года Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, ликвидировало много лет существовавший пробел в нормативно-правовой регламентации организационных аспектов судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью.
Утверждение Медицинских критериев завершало принятие целого пакета нормативно-правовых актов, в числе которых: Федеральный закон от 02.02.2006 г. № 23 – ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».[1] (далее – ФЗ);] Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»[2] (далее – Правила);] Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»[3] (далее – Медицинские критерии или МК).
Таким образом, в 2008 году судебно-медицинская экспертиза в Российской Федерации получила все необходимые нормативные правовые документы, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, что позволяет врачам – судебно-медицинским экспертам использовать единые, соответствующие действующему законодательству и современным научным достижениям Правила и Медицинские критерии для решения этого важного вопроса.
Для обеспечения единого научно-методического подхода к производству судебно-медицинских экспертиз в отношении живых лиц были изданы: Сборник нормативных правовых документов, регулирующих порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека[4], Комментарий к ним[5], Руководство по судебно-медицинской экспертизе вреда здоровью[6], Ответы на вопросы по применению Правил и Медицинских критериев[7], Дефиниции и иллюстрации к Медицинским критериям[8], Вопросы экспертной и правоприменительной практики Медицинских критериев[9], Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (руководство), которые сегодня являются настольными книгами врачей – судебно-медицинских экспертов.
Вместе с тем, до недавнего времени, практически отсутствовал анализ применения Медицинских критериев вреда здоровью, как в экспертной, так и судебной практике [4]. Для оценки их применения, нами предпринята попытка провести анализ производства судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести вреда здоровью за период с 2007 по 2010 гг. Этот период времени был выбран не случайно. Нам предстояло сравнить статистические данные 2007 года (предшествовавшего введению новых МК) с аналогичными показателями 2008 (переходного) года и 2009 ‑ 2010 годов, когда новые МК использовали в течение указанного календарного периодов. Причем показатели 2010 года по Российской Федерации сопоставили с репрезентативной выборкой аналогичных показателей одного из субъектов Российской Федерации – Московской области [5, 7]. Показатели работы ГУЗ МО БСМЭ за указанный период являются объемными и отражают общие тенденции судебно-экспертной деятельности других учреждений судебно-медицинской экспертизы в целом. Структуру ГУЗ МО БСМЭ, насколько это корректно, можно условно сопоставить с моделью судебно-медицинской службы страны, а выводы, полученные за наблюдением анализируемых показателей в ГУЗ МО БСМЭ, экстраполировать на деятельность всех государственных судебно-экспертных учреждений (ГСЭУ) и в целом на судебно-медицинскую экспертизу в Российской Федерации.
Поэтому, некоторые показатели, а именно частоту применения отдельных пунктов медицинских критериев (МК) при определении степени тяжести вреда здоровью в ГУЗ МО БСМЭ, за неимением аналогичных по Российской Федерации, мы экстраполировали на деятельность всей судебно-медицинской службы России.
Данные статистического наблюдения за учетом судебно-медицинских экспертиз вреда здоровью сравнили с аналогичными показателями зарегистрированных преступлений и осужденных за причинение вреда здоровью.
Материал и методы исследования
В настоящем исследовании использованы сведения из отраслевой статистической отчетности:
- ФГУ РЦСМЭ Минздравсоцразвития России по Ф.42 «Отчет врача – судебно-медицинского эксперта, бюро судебно-медицинской экспертизы» (Утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.2001 N385 «Об утверждении отраслевой статистической отчетности») о произведенных судебно-медицинских экспертизах вреда здоровью в 2007 – 2010 гг.;
- ГУЗ МО БСМЭ «Статистическая карта судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и др. лиц» (Утв. организационно-методическим советом ГУЗ МО БСМЭ, протокол N2 от 08.02. 2010) по применению Медицинских критериев вреда здоровью в 2010 г.;
- ГИАЦ МВД России по Ф.1-ЕГС «Единый отчет о преступности» (Утв. постановлением Федеральной службы государственной статистики от 15.01.2008 N4 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за регистрацией уголовных дел и учетом преступлений») о зарегистрированных преступлениях в 2007 – 2010 гг.;
- Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации об осужденных по Ф.10.3, Ф.10а, Ф.11, Ф.1-АП (Утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 23.06.2010 N130 «Об утверждении Табеля форм статистической отчетности о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей и некоторых форм статистической отчетности о судимости») в 2007 – 2010 гг.;
- ГИБДД МВД России по Ф.1-БДД, Ф.555 «Сведения о состоянии безопасности дорожного движения» (Утв. постановлением Федеральной службы государственной статистики от 14 декабря 2007 N102 «Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения для организации статистического наблюдения в системе МВД России за состоянием безопасности дорожного движения». Приказ МВД России от 15.09.2006 N726. Приказ МВД России от 02.04.2008 N301) в 2007 – 2010 гг.
Настоящее издание является логическим продолжением начатой работы по научно-методическому обеспечению данного вида экспертиз, хорошим дополнением к уже изданным материалам. Книга содержит статистический анализ применения Медицинских критериев в экспертной и правоприменительной практике.
Экспертная практика содержит данные статистического наблюдения за учетом судебно-медицинских экспертиз вреда здоровью, включая не только сведения по Российской Федерации, но и по одному из крупнейших субъектов – Московской области [5, 7].
Правоприменительная практика содержит данные статистического наблюдения за учетом преступлений и осужденных за умышленное причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью (ст.ст. 111, 112, 115, 116 УК РФ), а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.1,2 ст. 264 УК РФ) [7].
Отдельно приведены данные статистического наблюдения за учетом административных правонарушений в области дорожного движения, связанные с причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью (с. 1,2 ст. 12.24 и ч.2 ст. 12.30 КоАП РФ) [7].
В монографии приведены определение и классификация экспертных ошибок, анализ экспертных ошибок применения Медицинских критериев при производстве судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, конкретные примеры экспертных ошибок при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека по материалам дела и медицинским документам [6, 10].
Настоящее издание является научно-практическим пособием для судебно-медицинских экспертов и может быть использовано судом (судьей), лицами, производящими дознание и следователями при назначении и производстве судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью на разных стадиях уголовного процесса, а также может быть полезно для адвокатов, преподавателей, аспирантов, докторантов, ординаторов, студентов и широкого круга читателей.
© РИО ФГБУ РЦСМЭ Минздравсоцразвития России
Вы можете найти эту и другие книги автора в магазинах:
В здании основного корпуса РГМУ студенческий вход, налево по корридоруПроезд от м. Коньково автобусом 295, маршрутным такси 36,161 или от м. Юго-Западная автобусом 720, 144, маршрутным такси 22 до остановки «РГМУ» (студенческий вход).
Будни с 10.00 до 19.00
Телефон 8 (495) 434-55-29
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Телефон 8 (916) 877-06-84, 8 (499) 685-12-47 Телефон 8 (985) 387-14-57
- Medknigaservis.ru (прямой переход на книги автора невозможен — используйте поиск магазина) — Фирменный интернет магазин (от издательства «ГЭОТАР-Медиа»)
- Geotar.ru (прямой переход на книги автора невозможен — используйте поиск магазина) — Фирменные магазины «Медицинская литература» (от издательства «ГЭОТАР-Медиа») м. «Фрунзенская» 115035, г. Москва, Комсомольский просп., д. 28 (здание Московского дворца молодежи). Вход в магазин со стороны Детского парка. Тел.: 8 (916) 877-06-84, (499) 685-12-47;
• м. «Коньково», м. «Юго-Западная» г. Москва, ул. Островитянова, д. 1. Тел.: (495) 434–5529.
• Выставка-продажа г. Москва, ул. Садовническая, дом 9, стр. 4 — Офис издательства «ГЭОТАР-Медиа» Тел.: (495) 921–3907. Режим работы: Будни: 9.00 — 18.00.
• Тел./факс: (495) 921–3907, (499) 246–3947. Руководитель отдела оптовых продаж — Горячева Ирина Емельяновна. Тел.: 8 (916) 876-90-59
e-mail: iragor@geotar.ru
• Справки о представительствах в регионах РФ по тел.: 8 (916) 876-90-59.
• Руководитель отдела прямых и розничных продаж — Жернова Юлия Аркадьевна. Тел.: 8 (800) 555-999–2 (для регионов бесплатно). - medprint.ru — издательский дом «Практическая медицина»
- Библио-глобус — Торговый Дом «Библио-Глобус» интернет магазин и торговая площадка по адресу: г. Москва, Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1. Проезд до станций метро: «Лубянка», «Кузнецкий мост», «Китай-город». Режим работы: Будни: 9.00 — 22.00 • Суббота: 10.00 — 21.00 • Воскресенье: 10.00 — 21.00 • Без перерыва.
- Read.ru — интернет магазин
- Bookler.ru — интернет магазин
- Сombook.ru — интернет магазин
- Kniga.ru (прямой переход на книги автора невозможен — используйте поиск магазина) — интернет магазин
- Labirint.ru — интернет магазин
- Urait.ru — интернет магазин
- Ozon.ru — интернет магазин
- char.ru — интернет магазин
- armada.ru — интернет магазин
Вложения: mk_expert_&_pravo.rar | [выдержки из книги «Медицинские критерии вреда здоровью: экспертная и правоприменительная практика»] | 177 Kb |